Решение для оперативной полиграфии – триадные краски Eco Perfect Dry

4.00 In stock EUR
10 Декабря 2020


ЗАДАЧА

Производственно-полиграфическая компания, расположенная в одном из самых населенных российских городов, специализируется на оперативной печати. Заказчикам важно в короткие сроки получать свои листовки, визитки, плакаты, буклеты, конверты и другую подобную продукцию. Поставки масляной листовой краски, первоначально использовавшейся типографией, прекратились. Краски двух других серий, которые стали применяться в качестве замены, не устраивали печатников. Одна из них, дневная, создавала дополнительные трудности в случае остановок печатной машины: краска быстро подсыхала на валах. При печати второй появлялся брак с отмарыванием (микроистиранием) краски на матовой бумаге при последующей обработке оттисков, фальцовке и резке. Типография начала поиски новых листовых офсетных красок, которые характеризуются быстрым качественным закреплением и высокой стойкостью к истиранию на матовых мелованных бумагах. В компанию «хубергруп РУС» был направлен запрос на возможность поставки триадной краски с такими свойствами.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Сотрудники ближайшего филиала компании «хубергруп РУС» предложили типографии протестировать триадную краску для листового офсета Eco Perfect Dry.

ТЕХНОЛОГИЯ

Типография обладает большим парком полиграфического оборудования. Тиражи изготавливаются на нескольких печатных машинах. Краску Eco Perfect Dry было решено использовать для печати тестового тиража на офсетной машине Heidelberg SM-52-4:

  • количество печатных секций – 4;
  • увлажняющий аппарат – спиртовое пленочное увлажнение;
  • порядок наложения красок – B, C, M, Y.

Параметры использовавшегося увлажняющего раствора:

  • водородный показатель pH – 5,27;
  • электропроводность – 750 µS;
  • дозировка концентрата увлажнения – 4%;
  • дозировка изопропилового спирта – 13,5%;
  • температура +8,5 °С.

Результаты анализа воды, применяемой в типографии для подготовки увлажняющего раствора:

  • водородный показатель pH – 7,42;
  • электропроводность – 275 µS;
  • температура +24,5 °С.

Первоначально была произведена многоступенчатая промывка системы увлажнения и заливка свежего увлажняющего раствора. Так как печатная машина находилась не в самом лучшем техническом состоянии, то при проведении данных мероприятий несколько раз возникали неисправности, о которых система управления информировала соответствующими ошибками. Печатным и увлажняющим валам технологи поставили оценку «удовлетворительно».

После этого печатник начал сравнительное тестирование красок. Запечатываемый материал – матовая мелованная бумага. При печати на дневной краске он смог установить требуемые оптические плотности через 300 листов-оттисков. Далее отпечатал 100 листов на скорости 10 тыс. оттисков/час.

На вторую использующуюся краску перешли без смывки красочных валов секций, просто заложив её в кипсейки. С данной краской для выхода на цвет потребовалось 200 листов бумаги. После чего были отпечатаны 100 тестовых тиражных листов.

При переходе на краску Eco Perfect Dry по рекомендации технолога компании «хубергруп РУС» была снижена подача увлажняющего раствора, поэтому приладка заняла чуть больше времени, так как печатнику пришлось значительно уменьшать подачу краски.

Настройки красочных и увлажняющих дукторов печатной машины для красок трех серий:

Краска

Процент вращения красочного дуктора

Процент подачи увлажнения

Black

Cyan

Magenta

Yellow

Black

Cyan

Magenta

Yellow

Eco Perfect Dry

25

28

30

28

60

60

35

55

Краска A, дневная

34

30

34

33

65

65

40

60

Краска B

32

30

34

33

65

65

40

60

Следующий этап заключался в проведении лабораторных исследований оттисков, отпечатанных тремя разными красками, на стойкость к истиранию на специальном приборе UGRA-Scheuerschlitten (System HUBER):

Данное тестирование выполнялось через 24 часа и через 96 часов после печати.

Испытуемый образец отпечатанного оттиска помещался на ровную небольшую пластинку из оргстекла. Сверху на него устанавливалась неподвижная рама устройства. Образец незапечатанной бумаги, как ответная поверхность, вкладывался в подвижную каретку прибора. Поверх него на каретку устанавливался груз массой 530 г и размером 50x50 мм для создания необходимого давления 0,2 Н/см2 между образцами. При таком прижимном усилии совершались 20 возвратно-поступательных движений каретки вдоль рамы, которые регистрировались установленным на ней счетчиком. Результат теста оценивался визуально по незапечатанному образцу и сравнивался с эталонами, пронумерованными в соответствии с 5-ступенчатой шкалой UGRA: 1 – нет окрашивания, 2 – слабое, 3 – отчетливое, 4 – сильное, 5 – очень сильное.


Спустя сутки все три краски продемонстрировали примерно одинаковое закрепление и окрашивание незапечатанной тиражной бумаги. А вот через четверо суток лучшие результаты показала краска Eco Perfect Dry – истирание слабое, незначительное.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Благодаря отличному закреплению на оттиске была достигнута договоренность о проведении в данной типографии промышленных тестов краски Eco Perfect Dry на двух печатных машинах Heidelberg SM-52-2 и SM-52-4.

С триадными красками Eco Perfect Dry для листового офсета типографии изготавливают высококачественную печатную продукцию даже на изношенном печатном оборудовании. Поддерживайте свои печатные машины в рабочей форме вместе с красками Eco Perfect Dry!

Заказывайте краски Eco Perfect Dry на тесты!

Возврат к списку


Краски, не содержащие минеральных масел. Ответственность перед природой и будущим человечества.

Добавки в краску Gecko позволяют регулировать адгезию, степень матовости или угол скольжения (COF).

На данной странице выложены брошюры INK ACADEMY в серии INKFORMATION, а так же  и другие брошюры, которые на наш взгляд могут быть интересны для ознакомления
Отправить заявку