Причины обесцвечивания красочного слоя пантонов

4.00 In stock EUR
9 Июня 2020

ЗАДАЧА

Типография обратилась в нашу компанию по следующей проблеме: через неделю после печати смесевой краской и последующего УФ-лакирования картонной упаковки произошло обесцвечивание красочного слоя. Главный технолог попросил провести проверку качества смесевой краски, изготовленной на их предприятии.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

В лаборатории компаний «хубергруп РУС» и «ОктоПринт Сервис» были проведены технологические исследования двух образцов красок – Pantone P 2602 и  Pantone Purpl. Жидкие образцы смесевых красок и УФ-лака были предоставлены типографией. Цель исследования: выяснить устойчивость данных смесевых красок к воздействию УФ-отверждаемых и водно-дисперсионного (ВД) лаков.

ТЕХНОЛОГИЯ

Для анализа воздействия УФ-лака в лаборатории были изготовлены выкрасы исследуемых образцов на картоне. Затем на высушенные в печати (при t= 70°С) оттиски был нанесен УФ-лак из образца типографии. Нанесение производилось анилоксом (аппликатором) №1 (6 мкм). Для имитации толстого слоя УФ-лака его каплями нанесли на другие выкрасы этих красок. Для полимеризации выкрасы с лаком пропустили через УФ-сушильное устройство.

Для анализа воздействия ВД-лака на высушенные в печати выкрасы пантонов был нанесен водно-дисперсионный лак. ВД-лак наносился лабораторным апликатором. Также лак нанесли каплями.

Для анализа совместного воздействия ВД- и УФ-лаков на высохшие оттиски был нанесен ВД-лак и подсушен в печи. После чего поверх ВД-лака лабораторным аппликатором был нанесен УФ-лак из образца типографии. Выкрасы с УФ-лаком пропустили через УФ-сушку. Дополнительно УФ-лак был нанесен капелями на поверхность ВД-лака, и данный выкрас также был пропущен через УФ-сушильное устройство.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Предоставленные типографией образцы пантонов Рantone 2602 и Pantone Purpl обесцвечиваются во всех трех случаях:

  • при воздействии на них только УФ-лака;
  • при воздействии на них только ВД-лака;
  • при совместном воздействии на них ВД- и УФ-лаков.

Тесты, проведенные в лаборатории, показали, что пигменты Pantone – не стойкие к воздействию УФ- и ВД-лаков по-отдельности и нанесенных последовательно с промежуточной сушкой.

Тесты пигментов Pantone на воздействие УФ- и ВД-лаками

Это характеризует данные пантоны как химически нестойкие к воздействию растворителей и щелочей. Типографией была выбрана нестойкая к воздействию щелочей и растворителей красочная база. После изготовления данных пантонов на смесевой станции компаний «хубергруп РУС» и «ОктоПринт Сервис» тираж был успешно перепечатан. Изменения цвета не произошло благодаря использованию стойких к щелочам и растворителям пигментов hubergroup.

МАТЕРИАЛЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

  • жидкие образцы красок и УФ-лака, предоставленные типографией;
  • картон 200, цветовые координаты L=97,39; a = 1,39; b = - 3,84;
  • УФ-сушка;
  • аналитические весы;
  • пробопечатный станок;
  • спектрофотометр.

Высокая квалификация и многолетний опыт работы колористов и технологов компаний «хубергрупп РУС» и «ОктоПринт Сервис» помогают типографиям решать самые сложные и нестандартные задачи.

Звоните и пишите +7(495)789-8081 / info@hubergroup.ru – заказывайте смесевые краски по веерам Pantone или по образцам у грамотного и надежного поставщика!

Возврат к списку


Краски, не содержащие минеральных масел. Ответственность перед природой и будущим человечества.

Cерия триадных красок для мелованных бумаг для контрастной печати, основанная на возобновляемом сырье без минеральных масел.

На данной странице выложены брошюры INK ACADEMY в серии INKFORMATION, а так же  и другие брошюры, которые на наш взгляд могут быть интересны для ознакомления
Отправить заявку